En instalaciones como hoteles, residencias de ancianos, edificios públicos, restaurantes, ojo con los sistemas de extracción y ventilación, se nos van los Kw y el dinero.
Si usted tiene un negocio y tiene mucho gasto en calefacción puede pensar que la energía es muy cara (yo también lo pienso) y que seguro que hay sistemas más eficientes en el mercado para calentar su recinto, pero primero necesita que alguien le asesore, porque aun con un sistema de generación muy eficiente, quizás este tirando la energía.
Le  recomiendo que busque un especialista, que primero le haga una auditoría energética, y luego le proponga medidas de ahorro. A veces no está la solución donde creemos...

Como ejemplo....

Para este ejemplo, se enciende la extracción de la cocina por la mañana y se apaga por la noche 10 h. 

Ventilador extractor de humos típico de cocinas
Como en multitud de casos, las rejillas de la cocina son muy pequeñas y la ventana está cerrada a cal y canto porque nos dice el cocinero que si no se congelan de frío en Invierno.
Lo que provoca que haya un flujo de aire desde la puerta de acceso al comedor constante, cogemos aire calefactado y lo expulsamos al exterior permitiendo entrar del exterior aire frio por las rendijas o rejillas de ventilación, o de otros lugares del edificio. 
Hemos obviado el sistema de ventilación de los locales de momento, ya hablaremos de recuperadores de calor, ventilación de locales, CTE y RITE.

imagen de ejemplo de local con deficiencias en ventilación extracción de cocina, para este ejemplo se ha obviado la extracción y climatización de locales. Para esto ya veremos recuperadores de calor en ventilaciones.


Podemos comprobar en la salida de humos sin haber ningún fogón encendido, que la temperatura es elevada.

Temperatura en la salida del extractor de la cocina con los fogones apagados



En este momento la calefacción está en marcha y la estamos tirando a la calle.

AHORA CALCULEMOS LAS PÉRDIDAS TENIENDO UN SISTEMA DE CALEFACCIÓN DE CALDERA DE GAS NATURAL ATMOSFÉRICA Y SISTEMA MIXTO DE FANCOIL Y RADIADORES.

PERDIDAS DE CALOR POR VENTILACIÓN, cálculo de invierno (extractor campana cocina)

EJEMPLO CAJA VENTILACIÓN  5,5 CV
                Qmax 12400 m3/h
CONDUCTO DIAMETRO 300 mm
Suponiendo una velocidad de 10 m/seg
Caudal por el conducto m3/h
5000
Perdidas calor = 0,3 x V x AT
Día poco frío
Q m3/h
5.000,00
AT (26-11) ºC
15,00
Pérdidas kca/h
22500
horas funcionamiento/día
10
kcal/día
225.000,00
kwh/día
261,627907
kwh/30 días
7.848,84
Coste €/kwh gas natural (R: 95 %)
0,052
Gasto €/ día
13,605
Gasto €/30 días
408,140
Día muy frío
Q m3/h
5.000,00
AT (25- (-4)) ºC
29,00
Pérdidas kca/h
43500
horas funcionamiento/día
10
kcal/día
435.000,00
kwh/día
505,8139535
kwh/30 días
15.174,42
Coste €/kwh gas natural (R: 95 %)
0,052
Gasto €/ día
26,302
Gasto €/30 días
789,070

Podríamos hacer varias cosas:
Mejorar los cerramientos, ventanas con puente térmico, cortina de aire en la entrada, vestíbulo en la entrada, cambiar nuestro sistema de calefacción etc...

Pero  abrir la ventana de la cocina o habilitar una rejilla adecuada, es el primero de todos.

MEDIA de AHORRO  !!!!!  600 € AL MES  !!!! 


Extracción correcta

Este caso está basado en un estudio real, y  hay muchos negocios y  locales con esta problemática.