OJO, ¿POR DÓNDE SE ESCAPA LA CALEFACCIÓN?
En instalaciones como hoteles, residencias de ancianos, edificios públicos, restaurantes, ojo con los sistemas de extracción y ventilación, se nos van los Kw y el dinero.
Si usted tiene un negocio y tiene mucho gasto en calefacción puede pensar que la energía es muy cara (yo también lo pienso) y que seguro que hay sistemas más eficientes en el mercado para calentar su recinto, pero primero necesita que alguien le asesore, porque aun con un sistema de generación muy eficiente, quizás este tirando la energía.
Le recomiendo que busque un especialista, que primero le haga una auditoría energética, y luego le proponga medidas de ahorro. A veces no está la solución donde creemos...
Como ejemplo....
Para este ejemplo, se enciende la extracción de la cocina por la mañana y se apaga por la noche 10 h.
Ventilador extractor de humos típico de cocinas |
Como en multitud de casos, las rejillas de la cocina son muy pequeñas y la ventana está cerrada a cal y canto porque nos dice el cocinero que si no se congelan de frío en Invierno.
Lo que provoca que haya un flujo de aire desde la puerta de acceso al comedor constante, cogemos aire calefactado y lo expulsamos al exterior permitiendo entrar del exterior aire frio por las rendijas o rejillas de ventilación, o de otros lugares del edificio.
Hemos obviado el sistema de ventilación de los locales de momento, ya hablaremos de recuperadores de calor, ventilación de locales, CTE y RITE.
Podemos comprobar en la salida de humos sin haber ningún fogón encendido, que la temperatura es elevada.
Temperatura en la salida del extractor de la cocina con los fogones apagados |
En este momento la calefacción está en marcha y la estamos tirando a la calle.
AHORA CALCULEMOS LAS PÉRDIDAS TENIENDO UN SISTEMA DE CALEFACCIÓN DE CALDERA DE GAS NATURAL ATMOSFÉRICA Y SISTEMA MIXTO DE FANCOIL Y RADIADORES.
PERDIDAS DE CALOR POR VENTILACIÓN, cálculo de
invierno (extractor campana cocina)
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EJEMPLO CAJA
VENTILACIÓN 5,5 CV
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Qmax 12400
m3/h
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CONDUCTO
DIAMETRO 300 mm
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Suponiendo
una velocidad de 10 m/seg
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Caudal por
el conducto m3/h
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5000
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Perdidas
calor = 0,3 x V x AT
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Día poco frío
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Q m3/h
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5.000,00
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AT (26-11)
ºC
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15,00
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Pérdidas
kca/h
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22500
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horas
funcionamiento/día
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10
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kcal/día
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225.000,00
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kwh/día
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261,627907
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kwh/30
días
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7.848,84
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Coste
€/kwh gas natural (R: 95 %)
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0,052
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Gasto €/
día
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13,605
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Gasto €/30
días
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408,140
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Día muy frío
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Q m3/h
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5.000,00
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AT (25-
(-4)) ºC
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29,00
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Pérdidas
kca/h
|
43500
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||
horas
funcionamiento/día
|
10
|
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kcal/día
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435.000,00
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kwh/día
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505,8139535
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kwh/30
días
|
15.174,42
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Coste
€/kwh gas natural (R: 95 %)
|
0,052
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Gasto €/
día
|
26,302
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Gasto €/30
días
|
789,070
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Podríamos hacer varias cosas:
Mejorar los cerramientos, ventanas con puente térmico, cortina de aire en la entrada, vestíbulo en la entrada, cambiar nuestro sistema de calefacción etc...
Pero abrir la ventana de la cocina o habilitar una rejilla adecuada, es el primero de todos.
MEDIA de AHORRO !!!!! 600 € AL MES !!!!
Extracción correcta |
Este caso está basado en un estudio real, y hay muchos negocios y locales con esta problemática.
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